Костная пластика челюстей перед имплантацией

Остеопластика - наращивание костной ткани челюсти для восстановления объема

Раздел курирует:
Главный врач клиники. Хирург-пародонтолог, имплантолог, ортопед, гнатолог

Дентальная имплантация – это самый современный, надежный и долгосрочный метод восстановления зубов. Одним из основных условий для успешного лечения является достаточное количество костной ткани в области отсутствующего зуба. Однако атрофия кости встречается у большинства кандидатов на реставрацию. Решить эту проблему позволяет процедура остеопластики. Врачи клиники «Новадент» в Санкт-Петербурге проводят все виды костной пластики, используя прогрессивные методы диагностики и актуальные хирургические подходы.

Стоимость костной пластики в клинике Новадент

Название услуги Стоимость
Операция по наращиванию костной ткани от 15 000 рублей

Посмотреть все цены на имплантацию зубов в клинике "Новадент"

Что такое остеопластика и для чего она нужна?

Еще до появления имплантологии подготовка к протезированию чаще всего заключалась в создании надежной основы для фиксации зубных протезов. Для пациентов с атрофией кости это означало проведение хирургического вмешательства.  В то время такая операция была очень сложной, требовала госпитализации и длительного восстановления.

Сегодня костная пластика перед имплантацией – это распространенная хирургическая процедура, выполняемая в стоматологическом кабинете под местной анестезией. Ее задача – создание необходимого для установки импланта объема кости. Для этого применяются различные технологии и материалы. После тщательного обследования врач выберет тот способ проведения операции, который будет оптимален для вас.   

Наращивание кости при дентальной имплантации показано при потере костной массы в результате:

  • некорректного удаления зуба; 
  • травмы;
  • операции;
  • пародонтоза;
  • врожденных аномалий;
  • возрастных изменений.

Остеопластика необходима преимущественно в случаях, когда высота или толщина костной структуры или близость дна гайморовой пазухи препятствуют установке имплантов. 

Основные противопоказания:

  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • предыдущие челюстно-лицевые операции;
  • дополнительные костные перегородки в гайморовой пазухе.

Виды остеопластики

Костная пластика при имплантации зубов проводится с помощью 4 основных технологий:

  1. Расщепление альвеолярного гребня. Хирург распиливает гребень альвеолярного отростка вдоль. Сверлом расширяет образовавшуюся щель, после чего заполняет ее трансплантационным материалом или остеопластическим наполнителем. Кость накрывается резорбируемой мембраной. В некоторых случаях сразу же ставится имплант.
  2. Пересадка костного блока. На первом этапе у пациента берется донорская кость из подбородочного отдела или ретромолярной области. Второй этап предполагает подсадку костного материала в участок атрофии и фиксацию его титановыми винтами. Участок регенерации закрывается коллагеновой мембраной, десна ушивается.
  3. Направленная регенерация. Метод предполагает применение барьерных мембран для направления роста новой кости. После предварительного отслаивания десны с помощью коллагеновой мембраны ограничивается пространство, необходимое для увеличения кости. Созданные пустоты заполняются остеозамещающим материалом, рана зашивается. Импланты могут быть установлены в ходе операции. 
  4. Синсус-лифтинг. Суть операции заключается в поднятии дна гайморовой пазухи и увеличение высоты верхнечелюстной кости за счет образовавшегося пространства. Существует два способа проведения синус-лифтинга. Закрытая операция предполагает поднятие дна синуса и введение костнопластического материала в канал, подготовленный для установки импланта. При открытом подходе хирург получает доступ к пазухе через внешний разрез. 

При проведении остеопластики применяются следующие материалы:

  • Аутотрансплантат (собственная костная ткань пациента). Плюс: содержание остеогенных клеток, остеоиндуктивных факторов роста, а также в низком риске отторжения. Из минусов – дополнительная травматизация и высокий риск осложнений.
  • Аллотрансплантат. Плюс: не нужна дополнительная операция для извлечения костной ткани. Минусы: недостаточная остеогенность, возможность отторжения в результате иммунной реакции, непредсказуемость свойств в зависимости от возраста донора, качества хранения материала, а также того, как скоро после смерти донора он был получен. 
  • Ксеногенные трансплантаты. Стоят недорого и обладают достаточными остеокондуктивными свойствами, но остается риск инфицирования из-за недостаточной обработки донорского материала. 
  • Синтетические материалы. Постоянно совершенствуются, не несут риска инфицирования, соответствуют заданным стандартам, не затрагивают религиозных убеждений. 

Остеопластика верхней и нижней челюсти

Необходимость наращивания кости нижней челюсти связана с недостаточной шириной или толщиной альвеолярного отростка. В этом случае при установке импланта может быть поврежден нижнечелюстной нерв. Наиболее распространенным способом коррекции является аутопластика. Для восстановления объема альвеолярного гребня при малой или средней степени атрофии кости в области планируемой имплантации проводится операция направленной регенерации. 

Пластика верхней челюсти часто предполагает проведение синус-лифтинга, что обусловлено близким расположением верхнечелюстного синуса. 

Можно ли обойтись без костной пластики?

При наличии противопоказаний к хирургическим вмешательствам или желании пациента ускорить лечение можно избежать процедуры остеопластики. Инновационная технология мини-имлантации позволяет восстановить целостность зубного ряда даже при наличии атрофии кости.

Благодаря своему небольшому размеру мини-импланты могут устанавливаться в тех участках челюстной кости, которые не подходят для вживления стандартных титановых корней. Дополнительным плюсом этого метода реставрации является малая травматичность. Для установки мини-имплантов не нужна операция – врач просто прокалывает десну и ввинчивает искусственные корни в десну. Их сразу же можно нагружать. Это означает, что пациенту не придется ходить без зубов. Единственным недостатком этого метода реставрации является малая прочность мини-имплантов, поэтому они подходят только для фиксации легких пластмассовых протезов. 

Стоимость остеопластики в клинике Новадент в Санкт-Петербурге

Цена наращивания кости перед имплантацией зубов зависит от типа проводимой операции и начинается от 15 000 рублей. Операция не может быть дешевой, так как требует высокой квалификации и мастерства хирурга. Врачи нашей клиники проводят остеопластику верхней и нижней челюсти с использованием различных типов костных материалов. Применение инновационных хирургических техник и большой практический опыт позволяют им добиться отличных результатов при минимальном риске осложнений. 

Понравилась статья?
ДаНет
Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв! Мы постараемся улучшить статью.
Запишитесь на осмотр