18.02.2021
Шахноза
Здравствуйте уважаемым доктор посмотрите пожалуйста заключения мрт которые я сделала кому мне надо обращаться с такими диагнозами вы занимаетесь? На оба сустава.
Появилась боль, щелканье дискомфорт в левом ВНЧС. С трудом открывает рот. Удалось открыть рот только на 1см.
В правой верхнечелюстной пазухе видно пристеночное утолщение слизистой оболочки до 5мм и наличие небольшого количества жидкости. Отек распространяется на слизистую оболочку решетчатой кости справа, носо-лобное соустье справа и правую лобную пазуху. Слева околоносовые пазухи – прозрачны.
Асимметрия головок суставов. Правая головка крупнее, более правильной формы. Левая головка узкая в косо-сагиттальном и в коронарном изображениях. Суставные впадины симметричные. Гиперостозов не видно, но слева имеется уплотнение и оттеснение сухожилия крылонебной мышцы.
Справа в области вентральных отделов суставная щель 3,4мм, у полюса головки 3,5мм, в дорзальных отделах 2,47мм.
Слева соответствующие размеры: в области вентральных отделов суставная щель 3,64мм, у полюса головки 4,08мм, в дорзальных отделах 2,45мм.
Правый височно-нижнечелюстной сустав
В положении окклюзии: мениск чуть удлинен. Его передний рог имеет низкий сигнал. Он правильной треугольной формы. Задний рог – имеет повышенный сигнал и умеренно уплощен. Уплощенный центр мениска на 2мм вентральнее линии, соединяющей центры окружностей мыщелков бугорка височной кости и головки нижней челюсти. Во фронтальной плоскости мениск расположен параллельно суставной поверхности головки. В положении открытого рта на ширину 1см, головка правого ВНЧС смещается к переднему скату впадины височной кости. Уплощеный центр мениска попадает в межмыщелковое положение. Задняя связка тонкая, прослеживается. В коронарной плоскости – мениск расположен обычно. Жидкости в полости сустава не видно. Наружная крылонебная мышца по структуре не изменена.
Левый височно-нижнечелюстной сустав.
В положении окклюзии: мениск сохраняет бабочкообразную форму. Он обычного низкого сигнала, но полностью смещен вентрально относительно головки на уровень бугорка височной кости. В полости сустава – жидкость в верхней и нижней камерах. Мениск оттесняет верхнее брюшко наружной крылонебной мышцы.
В коронарной плоскости – мениск занимает срединное положение. В положении открытого рта на ширину 1см, головка левого ВНЧС смещается на уровень задних отделов бугорка височной кости. Мениск смещается головкой вентральнее и несколько сокращается. Биламинарная связка тонкая, прослеживается. Подвижность левой головки чуть больше, чем подвижность правой головки. В коронарной плоскости мениск остается в срединном положении. Структура наружной крылонебной мышцы не изменена.
Заключение: Гипоплазия головки нижней челюсти слева. Частичная ( незначимая) минимальная вентральная дислокация с восстановлением мениска правого ВНЧС ( близко к норме) Полная невосстанавливаемая вентральная дислокация мениска левого ВНЧС. Синовит слева.
Правосторонний гемисинусит.
Врач Литваковская Наталия Борисовна

19.02.2021
Соловьев Александр Валерьевич Главный врач клиники. Хирург-пародонтолог, имплантолог, ортопед, гнатолог. Преподаватель и лектор учебного центра "Новадент"
Здравствуйте Шахноза,
наша клиника Новадент, специализируется на диагностике и лечении пациентов с патологией ВНЧС.
Для понимания клинической ситуации, заключения МРТ не достаточно.
Необходимо сделать диагностику, по возможности улучшить открывание рта, составить план лечения.
Затем следовать плану, закончить реабилитацию, стабилизировать сустав в правильном для работы положении.
Задать свой вопрос
Запишитесь на осмотр